Go Top

스포츠 게시판

정보 공유 및 의견을 소통하는 공간 입니다.

넥센

1.선발=신재영/일주일만의 등판. 가장 최근 등판에서 시즌 3번째 퀄리티스타트를 기록했지만, 언제든 초반 제구가 흔들리면 와르르 무너질 수도 있는 투수.  그래도 2016년부터 KIA를 상대로는 패전이 11경기 중 1번 뿐일 정도로 꾸준히 좋은 편.

2.부상 선수=박병호 김하성 이정후 서건창 고종욱 부상으로 빠져있음. 발뒷꿈치 안좋은 김민성, 교체출전은 가능하나 부상 부위가 신경쓰여 제대로 된 타격 안이뤄짐.

3.주요 선수 컨디션=핵심 타자들이 대부분 빠져있다보니 공격이 힘겨움. 그나마 초이스-장영석이 중심 타선에서 고군분투 하지만, 하위 타선은 쉬어가는 수준이라 폭발력이 부족함.

4.팀 분위기=분위기는 나쁘지는 않지만, 특별한 희망 요소가 없음.

NC 

1.선발=정수민/4월 18일 8이닝 무실점으로 인생투를 펼친 후 4경기 연속 부진투. 5이닝 3실점만 해줘도 선방. 크게 기대할 것 없는 선발 투수.

2.부상 선수=정범모 무릎 부어있는 상태. 이종욱 무릎부상, 윤수강 머리부상. 장현식 2군에서 재활중. 왕웨이중 휴식 차원 2군행. 임창민 시즌 아웃. 권희동 5월중 복귀 예정

3. 주요선수 컨디션= 나성범 스크럭스는 꾸준한 편이고 2군에 다녀온 박민우의 타격감이 많이 살아난듯. 윤병호도 쾌조의 타격감을 자랑하고 있음. 모창민이 잠잠한 편. 노진혁 김성욱도 별로고 손시헌도 좀처럼 타격감이 안올라옴. 차라리 신인 이원재가 나음. 

4. 팀 분위기=더그아웃은 역대 최악 분위기. 드디어 꼴찌 확정. 특히 어제는 다이긴 경기를 불펜 난조로 놓쳐 선수들의 의욕도 많이 떨어진 상태.

롯데

1.선발=레일리/한 경기를 제외하고는 모두 5이닝 이상 소화해주고 있음. 승운이 따르지 않고 있지만 지난 경기 호투하고 승수까지 쌓으며 분위기 좋은 상황. 힘떨어진 NC타선은 충분히 압도할 수 있을듯.

2.부상 선수=박세웅(팔꿈치) 구승민(옆구리 통증) 민병헌(내복사근 부분파열) 

3. 주요선수 컨디션= 타격감 뿐만 아니라 뒷심도 좋아진 상태. 다 진 경기를 9회 집중력을 발휘해서 경기를 뒤집을만큼 선수들의 컨디션이 최상급. 부진했던 손아섭도 거의 살아나고 있어 타선에서는 걱정이 없음. 불펜도 오현택 진명호 손승락이 연일 무실점행진으로 최강의 모습을 보이고 있는 듯. 어제 경기에서 오현택 쉬었고 진명호 손승락도 많이 던지지 않아 오늘 등판 가능.

4. 팀 분위기=시즌 첫 4연승으로 더할 수 없이 좋은 팀분위기. 지역 라이벌전에 연장 10회 역전승으로 선수들 화이팅 넘쳐 보임.

KIA 

1.선발투수=한승혁/ 2경기 연속 퀄리티스타트로 상승세를 보이다가 직전 두산전서 3⅓이닝 7실점으로 패전투수. 올해 선발로 5경기 나왔는데 두산과의 2경기에만 5이닝을 넘기지 못함. 커브와 체인지업 슬라이더 등 변화구 비중을 50% 정도로 높이는 볼배합의 변화가 좋게 작용하고 있음. 직구를 적게 던지면서 직구 제구가 예전보다 좋아졌음. 넥센에 박병호 서건창 김하성 고종욱 이정후 등 주요 타자들이 빠져있어 두산전과는 달리 심리적으로 편하게 던질 수 있을 듯. 5이닝을 넘어 6이닝 이상의 퀄리티스타트도 기대. 

2.부상선수=없음

3.주요선수 컨디션=주전들의 타격 컨디션이 괜찮은 상황에서 대타로 나오는 정성훈도 있어 타격에선 별 걱정이 없음. 문제는 불펜. 전날 임창용이 세이브를 기록했지만 29개를 던져 연투가 가능할지, 세이브 상황이 돼서 연투를 했을 때 좋은 구위를 보일지는 의문.

4.팀 분위기=불펜이 불안한 상황에서도 간신히 5할 승률을 만들어 분위기는 좋음. 2경기 연속 위기를 막아내며 승리했다는 것이 선수들에게 자신감을 심어주고 있음. 

두산

1.선발투수=이영하. 선발로 보직 변경 후 잘해주고 있음. 2연승 후 지난 KIA전 6이닝 5실점으로 흔들렸지만, 아직 김태형 감독이 신뢰하고 있음. 오늘 이영하가 초반 흔들리면 유희관이 1+1로 롱릴리프 대기. 선발 변수를 지울 수 있는 요소. 물론, 유희관이 나온다고 좋은 투구 할 수 있을지는 의문이지만 2군에서 쉬고 정신무장 하고 왔기에 달라진 모습 보여줄 수도. 

2.부상선수=박건우가 세리머니 중 실신했는데, 큰 부상은 아니라 경기 출전에는 문제 없을 듯. 

3.주요선수 컨디션=김재환이 끝내기 홈런 친 후 "타격 타이밍 점점 맞아가고 있다"며 자신감 보였음. 오재원, 허경민, 최주환 등 상위 타순은 전체적으로 타격감 좋음. 하지만 양의지-최주환 이후 하위 타선이 힘을 못써 시원한 경기를 못하고 있음. 불펜은 함덕주가 어제 밀어내기 사구를 내주며 불안한 모습 보였지만, 김강률이 좋은 투구 해줘 역전승 할 수 있었음.

4.팀 분위기=흔치 않았던 3연패 했는데, 주중 첫 경기에서 연패를 바로 끊어 감독이 매우 기분 좋음. 박건우 세리머니 사고만 아니었으면 두산에게는 최고의 승리였음.

SK 

1.선발투수=산체스. 비로 인해 선발 등판이 두 번이나 밀림. 일요일 경기 불펜으로 1이닝 던지며 실전 점검. 워낙 제구 좋은 투수라 긴 휴식으로 공에 힘은 넘칠 듯. 1, 2회 극 초반 실전 감각으로 인한 제구 문제만 넘긴다면 1위 두산 타선이라도 산체스 공략 쉽지 않음. 

2.부상선수=최 정이 어제 팔꿈치 사구로 경기 도중 교체. 하지만 큰 부상은 아니라 경기 출전에는 문제 없을 듯. 

3.주요선수 컨디션=노수광, 한동민 테이블 세터 활약이 계속 좋고 최 정-로맥으로 이어지는 중심도 문제 없음. 다만, 5번부터 7번까지가 고민. 이재원이 최근 주춤하고 김동엽도 전혀 감을 잡지 못하고 있음. 정의윤 역시 일요일 LG전 연타석홈런은 운이었는 듯. 하위 타선에서는 나주환의 타격감이 좋아 연결고리 역할 하고 있음. 마무리 박정배가 최근 연속 난조라 SK이 가장 큰 고민.

4.팀 분위기=단독 선두로 치고 나갈 수 있었는데, 마무리 박정배가 무너지며 뼈아픈 역전패 당해 분위기 좋을리 없음

KT 

1.선발=주권/최근 들어 직구 평균구속이 142km까지 올라옴. 구위 올라오는 중. 직구에 힘이 생기면서 슬라이더와 포크볼, 체인지업이 더 잘 통하고 있음. 한화 상대로는 지난해 4경기에서 승패없이 평균자책점이 15.00으로 안 좋음. 최근 3경기에서 두차례 호투, 한차례 부진. 부침 있음. 좋은 흐름을 이어가다가 갑자기 볼넷을 내주면서 크게 흔들릴 때가 있음. 경기초반 고비 넘기면 의외로 롱런 할수도.

2.부상선수=피어밴드 어깨 위화감 다음주 정상가동

3.주요선수 컨디션=어제(15일) 금민철의 호투로 한화에 3대0으로 이겼지만 최근 타선 힘은 떨어져 있는 상태. 어제 1안타친 유한준은 체력저하, 9회 홈런을 친 박경수도 컨디션이 베스트는 아님. 로하스가 빗맞은 안타 등으로 어제 3안타 치면서 반전 꾀할 여지 있음.

4.팀분위기=순위 추락에 선수단 사기 떨어지는 가운데 어제 영봉승(3대0)에 반색. 불펜 평균자책점은 리그 3위. 선발 평균자책점은 꼴찌. 매경기 선발 활약에 따라 선수단 희비 극명하게 갈리는 중.

한화

1.선발=김재영/최근 5경기에서 패전없이 3승. 꾸준한 페이스. 좀더 적극적인 피칭으로 변화하면서 볼카운트 싸움 유리하게 가져가고 있음. 고질인 볼넷은 좋아졌지만 좌타자 상대에는 아직도 큰 어려움을 겪고 있음. 황재균 윤석민 유한준 박경수 등 우타 중심의 KT여서 그나마 로하스 정도만 조심하면 좋은 흐름 가져올 수도.

2.부상 선수=없음

3.주요선수 컨디션=최근 득점, 장타가 크게 줄어듬. 송광민과 호잉의 폭발력이 주춤하면서 득점력이 하락이 눈에 띔. 최근 14이닝 무득점. 이용규 양성우 미니 슬럼프이고, 하주석은 오락가락, 최재훈 오선진(정은원) 등 하위타순은 식물타선 수준. 마운드는 큰 문제없이 견고함. 어제부로 팀평균자책점 1위를 찍음. 불펜의 안정세는 여전히 유지중.

4.팀 분위기=2주 연속 4승1패였지만 하락세였던 KT를 상대로 지난 15일 시즌 첫 영봉패를 해 충격이 대단히 큼. 일단 오늘은 타순 조정, 엔트리 변화 등 곧바로 조치를 내리지는 않을 듯. 득점 패턴도 단조로워 다득점은 힘든 분위기.

삼성

1. 선발=윤성환/지난해에 비해 구위, 제구력, 안정감 모두 떨어졌음. 비교적 꾸준하게 이닝을 끌어가긴 하지만, 최근 5경기 연속 퀄리티 스타트 실패. 지난 8일 KT전에선 1~2회 3실점하고, 제구력 투수답지 않게 4사구를 무려 5개 허용. 올 시즌 LG전 첫 등판이고, 지난 시즌엔 LG를 상대로 2경기서 1승-평균자책점 1.42로 좋았음. 

2. 부상선수=없음.

3. 주요선수 컨디션=지난 주 불펜 부진으로 두 차례 역전패를 당했는데, 최근 안정감을 보여주지 못하고 있음. 부상에서 복귀한 우규민은 최근 2경기 1⅔이닝 2실점으로 위태로운 모습. 든든했던 필승조 최충연도 13일 KIA전 2이닝 3안타(1홈런) 2실점에 이어, 15일 LG전 1이닝 3안타 1실점 흔들.타선에선 박한이의 무서운 기세가 이어지고 있음. 1군 복귀전부터 8경기 연속 안타, 이 기간 타율 5할(30타수 15안타), 2홈런, 9타점.  

4. 팀 분위기=최근 7경기서 5승(2패)을 거두는 상승세. 포항에서 좋은 성적을 거둬 자신감이 있음. 

LG 

1. 선발=임찬규/초반 5이닝 투구에 그쳤지만, 최근 2경기 연속 6이닝 이상 소화. 구위가 위력적인 편은 아니지만, 체인지업과 커브 등 변화구를 효과적으로 섞어 적극적인 피칭, 효과를 보고 있음. 공이 몰려 안타를 내주더라도 집중타, 장타가 적다는 게 강점. 최근 5경기 28⅓이닝 동안 피홈런 2개. 5~6이닝 3~4실점 기대. 

2. 부상선수=없음.

3. 주요선수 컨디션=핵심타자 박용택의 타격 부진이 있어져 고민. 지난주부터 6경기에서 타율 1할3푼(23타수 3안타), 득점권 1할6푼7리(12타수 2안타), 박용택 타순에서 자주 공격의 맥이 끊기고 있음. 리드 오프 이형종은 최상의 타격감으로 매경기 맹타. 5월 8일 롯데전부터 최근 6경기 중 5경기에서 멀티히트. 이 기간 타율 24타수 13안타(2루타 3개), 타율 5할4푼2리, 5타점, 6득점. 

4. 팀 분위기=8연승 후 2승11패. 집단 무기력증에 빠진 모습.

2018-05-16 15;13;11.PNG

2018-05-16 15;13;21.PNG

2018-05-16 15;13;32.PNG

2018-05-16 15;13;42.PNG

2018-05-16 15;13;55.PNG

• 등록된 댓글이 없습니다.